Kirsten trifft…. Moritz Bauer. Moritz ist Geschäftsführer der „Distelhäuser Brauerei Ernst Bauer GmbH & Co. KG“ und setzt die Familientradition in siebter Generation in Tauberbischofsheim fort.

Moritz Bauer hat 2015 erfolgreich sein Abitur am Kurpfalz Internat abgelegt. Anschließend hat Moritz ein Duales Studium der Brau- und Getränketechnologie aufgenommen. Danach startete er die Ausbildung zum Brauer und Mälzer bei der „Meckatzer Löwenbräu Benedikt Weiß KG“. Zusätzlich legte Moritz den Betriebswirt bei der Handwerkskammer München und Oberbayern und den Betriebswirt der Getränkewirtschaft ab. 

Von der Pike auf

Nach dem Studium und der Ausbildung sammelte Moritz in unterschiedlichen Brauereien Berufserfahrung, um sich auf die Übernahme der Geschäftsführung der Distelhäuser Brauerei – seit 1876 in Familienbesitz – vorzubereiten. Er arbeitete unter anderem bei der „Stieglbrauerei zu Salzburg GmbH“, bei der „Badischen Staatsbrauerei Rothaus AG“, bei der „Privatbrauerei Jacob Stauder GmbH & CoKG“ und bei „Paulaner Vertriebsgesellschaft mbH“. 

Von März bis Juni 2023 durchlief Moritz alle Abteilungen bei „Distelhäuser“, bevor er offiziell den Geschäftsführerposten übernahm. Am Ende der „Einarbeitung“ hat Moritz seine Zukunftsvisionen in einer einstündigen Präsentation den Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vorgestellt, um sie gedanklich und emotional mitzunehmen. 

Moritz Bauer gehört zu den jüngsten Brauereichefs bundesweit und trägt die Verantwortung für 120 MitarbeiterInnen. Die Distelhäuser Brauerei gehört zu den mittelständischen Brauereien in der deutschen Bierlandschaft. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die Distelhäuser-Brauerei Ernst Bauer GmbH & Co. KG im April zum siebten Mal mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Derzeit werden in Distelhausen über 18 verschiedene Genussbiere hergestellt. Neu im Programm: Der „Distel-Strolch“ – eine Cola-Mix Limonade.

Große Dankbarkeit – große Gefühle

Ich, Kirsten Lehmann, durfte Moritz im schönen Distelhausen besuchen und einen Blick hinter die Kulissen der Familienbrauerei werfen. Entstanden ist ein Film über Moritz, über Tradition und Moderne, über die Liebe zum Produkt und zum Handwerk, über Leidenschaft und Verantwortung. 

Lieber Moritz, vielen lieben Dank für einen unvergesslichen Tag in Distelhausen. Deine Freundlichkeit, dein Herzblut, deine Warmherzigkeit, deine Kompetenz, dein Verantwortungsbewusstsein, dein Familiensinn, dein Hinhören und dein Zuhören werden lange in Erinnerung bleiben. Der Besuch bei dir war wie eine Umarmung - wie ein warme Decke. Moritz, ich habe dich vor knapp zehn Jahren persönlich auf dem Weg zum Abitur begleitet und durfte jetzt erleben, wie aus einem freundlichen, höflichen, charmanten und interessierten Schüler ein charismatischer, teamorientierter, visionärer, engagierter, kompetenter, professioneller Familienunternehmer geworden ist. 

Ich denke voller Dankbarkeit und Stolz an meinen Besuch bei dir zurück – und ein bisschen, wie bei den „Bubbles“ der Kohlensäure, steigen immer noch Rührung und Wehmut auf, wenn ich an meinen Besuch bei dir denke. Danke, dass ich dich begleiten und besuchen durfte. Kurz: „Du bist ein feiner Kerl - Hut ab!“